mercredi 26 octobre 2011

La saison wwoofing a commencé!

Et voilà Gilles, de Belgique, notre premier wwoofer pour cette saison. Fort sympathique ce Gilles, toujours prêt à apprendre de nouvelles choses et à participer à tout ce qui se présente. Presque tout est nouveau pour lui qui est assistant social à Bruxelles... Apprentissage du pain maison, du potager, de la construction naturelle, découpage du bois de chauffage et débroussallage du terrain. Il a l'air enchanté!


Cette semaine au menu:

- Elaboration de Vin de pissenlit.
Nous avons donc récolté 20L de fleurs de pissenlits et les avons mises dans la même quantité d'eau. Pour la suite, 2-3 jours de macération, puis nous ajouterons au jus récupéré, citrons et oranges pressées, raisins secs et sucre et après fermentation d'environ 40 jours, nous devrions obtenir un délicieux vin de pissenlit.
Vue l'odeur de pollen et de miel qui émane déjà du seau après 2 jours, ça promet d'être délicieux!!
(Si vous voulez la recette, n'hésitez pas à me laisser votre adresse mail, je me ferai une joie de la partager avec vous!)

- Tourte aux Fleurs de Pissenlits
Alors ça pour une découverte, c'est une découverte! Figurez-vous que les fleurs de pissenlit que l'on récupère après les 3 jours de macération peuvent servir de légume pour faire des tourtes, des empanadas ou autres délicieuses inventions. Nous avons donc expérimenté la tourte aux fleurs de pissenlits, et ce fût un réel succès! Ca ressemble à une tourte aux épinards, avec un léger petit goût de pollen en plus, hmmm!


- Travail dans la serre.
Les nouvelles rangées sont prêtes et nous avons déjà pu transplanter quelques plants: bettes, laitues, moutarde et choux qui attendent d'être repiqués dans le grand potager. Nous attendons également impatiemment que les semis d'épinards, laitues et roquette nous montrent leurs tendres petites feuilles.

- Le potager.
Ca y est, nous avons enfin commencé le potager! 4 rangées avec carottes, poireaux, oignons, oignons jeunes, betteraves et radis.

Comme nous avons décidé suivre le calendrier biodynamique, nous attendons les jours qui correspondent aux plantes à planter/semer. Et je profite de mes temps de repos pour lire un livre sur la biodynamique et ainsi comprendre l'influence de la position des astres et planètes sur la croissance des plantes. Assez intéressant, nous attendons les résultats avec impatience!

- Premiers oeufs!
Ca y est, nos poules ont pondu! Youpiiiiiiiiiii! Quelle joie!
De jolis petits oeufs tout frais avec un jaune très jaune, un bon petit goût de nature et surtout la satisfaction de cuisiner avec le fruit de notre propre production!


- Notre four fonctionne!
Youpiiiiiiiiiii le four est enfin en fonctionnement!! Il ne lui manquait que la cheminée et une petite porte pour fermer le foyer.
Cette semaine, nous y avons cuisiné pour la première fois! Quel plaisir, et surtout, quel régal.
Quiche, pizzas et pains. Une merveille




Autant vous dire que chez nous, la vie est plutôt belle. Sans compter qu'il fait un temps superbe et que tout le monde est de bonne humeur...
Quant à bébé, il nage bonheur dans mon ventre qui s'arrondit de semaine en semaine...